тренинг Профилактики химической зависимости «Я выбираю жизнь».

.

ПРОЕКТ «Я  ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ»  В   УКРАИНЕ.

    В связи с социальной, моральной и нравственной опасностью, постоянно грозящей нашему обществу в последнее время, а именно: алкоголизм, наркомания и другая химическая зависимость, дети в Украине постоянно подвергаются опасности потерять здоровье, а то и жизнь. Тысячи детей уже находятся в плену этого безжалостного врага и для многих возврат к нормальной жизни в обществе безвозвратно  утерян.
      Человечество до сих пор, к сожалению, находится в плену опасных заблуждений по  отношению к профилактике  и предупреждению распространения наркомании. Многие думают, что с их детьми этого никогда не может случиться. Увы! Опыт многих благополучных семей и респектабельных школ показывает, что зло наркомании, алкоголизма и никотиновой зависимости достаточно изобретательно в своем стремлении захватывать все новые и новые  пространства, уничтожая потенциально прекрасные человеческие жизни и судьбы.
      Некоторые думают, что борьба с химической зависимостью и, особенно, с наркоманией  —  дело специалистов. Действительно, помощь лицам, злоупотребляющим наркотиками и алкоголем, должна быть сосредоточена в руках профессионалов. Но когда речь идет о профилактике и предупреждении болезни  —  это дело вполне по силам каждому, кто проникся сознанием действительной опасности и любовью к детям.
      Осознавая всю сложность положения, мы предлагаем использовать  программу профилактики химической зависимости  «Я выбираю жизнь»  для работы среди всего молодого поколения Украины, чтобы сохранить здоровье и будущее нации. Это информативная программа обучения сознательному отказу от употребления сигарет, алкоголя и наркотиков. Данная профилактическая программа рассчитана на детей младшего и старшего школьного возраста, которые сегодня больше всего подвержены риску совершить безвозвратный шаг в пропасть наркомании или другой  химической зависимости.  При опросе молодежи выяснилось, что на первое место среди причин, толкнувших их к первому употреблению наркотиков, они ставят любопытство. Вторая причина – предложение друзей, и только на третьем месте – конфликтная ситуация дома или в школе.
       В связи с этим мы можем сделать вывод:
 Необходима достоверная информация о последствиях употребления наркотиков.
 Давать ее нужно в более раннем возрасте – от 7 до 12 лет.
 Профилактическая работа значительно эффективнее, если проводится сверстниками или детьми немного старшего возраста.
 Собственный выбор, сделанный не под давлением старших, родителей, учителей или группы сверстников, всегда  более эффективен, чем запрет.
       Исследования показали, что наиболее эффективным видом проведения профилактической работы является метод «ровесник ровеснику». В этом возрасте присутствует нигилизм по отношению к информации, исходящей от взрослых. По данной программе носителями достоверной  информации являются ровесники.
        В ходе изучения обратных связей с подростками, после проведенных нескольких мероприятий, было установлено, что наиболее эффективной является работа добровольца-сверстника, который своим убеждением и примером пропагандирует здоровый образ и разумный стиль жизни. В группах применяются методы интерактивного обучения, элементы социально-коммуникативного тренинга, ролевые игры, дискуссии, в которых подростки не просто «проходят» что-то, а проживают те или иные конкретные ситуации. Их не научили, а они сами осознали необходимость ответственного отношения к собственной жизни и здоровью.
      Суть всего проекта заключается в том,  чтобы дети восприняли идею о здоровом образе жизни, как свое собственное желание и свой выбор.
 
      Программа состоит из двух частей:
  1. Обучение лидеров — добровольцев, которые будут заниматься профилактической работой с детьми и подростками. Для выполнения этой задачи в книге «Я выбираю жизнь» предложена программа приобретения жизненно важных навыков,  предложения  по проведению тренингов, занятий в группах, целей и задач проекта. Кроме этого руководители проекта должны провести специальные занятия по подготовке лидеров – добровольцев. Их необходимо научить  современным подходам к профилактике употребления ПАВ и  основным правилам работы в группах детей и подростков. Занятия с лидерами – добровольцами должны проходить  по следующему учебному плану:
    • Психоактивные вещества, профилактика их употребления, механизм возникновения зависимости.
    • Формирование навыков ответственного поведения и принятие решений у подростков.
    • Создание подростковой добровольческой службы, ее структура и организация работы ПДС.
    • Работа с родителями.
    • Проектирование, выбор форм и методов работы, создание собственного проекта.
    • Теория и практика лидерства.
    • Методология групповой работы, применение игры в группе детей.
    • Конфликтология.
    • Искусство публичных выступлений.
    • Метод взаимодействия «Как успешно проводить собрания».
    • Организация планирования. Групповая работа, анализ современных подходов в профилактике химической зависимости.
    • Особенности возрастной психологии группы риска.
                  После прохождения специальной подготовки лидеры – добровольцы получат сертификат с прикрепленным учебным планом подготовки и свидетельство, позволяющее предъявителю работать с  детьми по программе профилактики наркомании «Я выбираю жизнь» на всей территории Украины.
  1. Профилактическая работа с группами детей и подростков и самостоятельная деятельность лидеров – добровольцев в многодетных семьях, школах, детских домах, интернатах, детских исправительных колониях и т. д.
                           В каждой группе детей и подростков в городах и селах мы предлагаем провести полную программу позитивной профилактики и приобретения жизненно важных навыков, таких как умение слушать, уверенности в себе, критического мышления, взаимоотношения с противоположным полом, как сказать «нет» наркотикам и т. д. Применяя различные игры, наглядные пособия и побуждая детей мыслить критически и конструктивно, мы придем к цели проекта – научить каждого ребенка принимать  правильные решения самостоятельно и добровольно.
     Дети не в состоянии воспринять большой объем информации, который необходимо им иметь, поэтому мы предлагаем большую ее часть передать через игру. Программой предусмотрено применение после каждого занятия с детьми  настольной игры «ВЫБИРАЮ ЖИЗНЬ» .
      Во время игры дети  увидят и услышат, какие опасности их подстерегают, если они сделают неправильный выбор.  Многоразовое применение игры постепенно ведет детей к сознательному  верному и лучшему выбору. В игре одновременно могут участвовать только 4 человека и ведущий лидер-доброволец, информирующий каждого игрока о ситуации, в которую он условно попадает по ходу игры.  Если занятия проводятся в  классе или в большой группе детей, нужно иметь столько игровых полей, сколько групп по 4 человека организуется в конце занятий. Количество лидеров-помощников должно соответствовать количеству маленьких  групп детей. Подробное описание игры имеется в 7 главе книги «Я выбираю жизнь».
    Каждая группа детей должна встречаться не меньше 10 раз и только, пройдя весь предложенный курс занятий, можно видеть результат. Наибольший эффект наблюдается в том случае, если  в обучении детей участвуют подростковые лидеры и основой занятий является обучение противостоянию социальному давлению.
    Основанием для создания данной программы является резолюция, принятая Генеральной Ассамблеей ООН 13 марта 1996 года, где среди предлагаемых мер была названа мера создания и проведения просветительских программ профилактического характера, признающих опасность злоупотребления наркотическими средствами.
      «Эти программы могли бы включать лидеров навыкам коммуникативной и индивидуальной работы с людьми. Правительственным учреждениям в сотрудничестве с соответствующими учреждениями системы Организации Объединенных наций, неправительственным и особенно молодежным организациям следует взаимодействовать в осуществлении программ ограничения спроса на незаконные наркотические средства, табачные изделия  и алкоголь».
   Объединив вокруг себя активных молодых людей, ведущих здоровый образ жизни, они могут привлечь к достижению этой цели многих, кому небезразлична судьба нации и государства в целом.
     Единственная цель составителя данной программы – помочь людям и молодому поколению нашего государства стать здоровыми и счастливыми!

.

.

.

                 .
.
.
.

НЕЙКУРС  ЛИДИЯ   ДМИТРИЕВНА, 

.                 семейный   консультант,                     
.                 автор программы.
Posted in Анонсы, важные, все статьи, Новости and tagged .