Семейный лагерь для семей ВПЛ «От сердца к сердцу»

16, 17, и 18 июня благотворительный фонд «Шаг с надеждой» проводил семейный лагерь «От сердца к сердцу».

Мероприятие, по нашему мнению и мнению большинства участников, было успешным, интересным и познавательным!
Лагерь проходил на территории оздоровительного комплекса «Гармония» в с. Решкутово вблизи г. Новомосковска (35 км от Днепропетровска).
Лагерь «От сердца к сердцу» тематически был разбит по дням.

Первый день – тема «Любовь» — говорили о том, что такое любовь, как она проявляется, были тематические игры, песни, поделки.

Второй день – тема «Прощение» — говорили, что такое прощение, как научиться прощаться, что делать, если прощать тяжело, исследовали что нам легче сказать «прости» или «прощаю» и соответственно теме мастер-классы, арт-терапия, антистрессовый массаж, игры, пение, семинары.

Третий день – «Надежда» — нам было важно, чтобы люди в последний день лагеря увезли с собой надежду на лучшее, на хорошее, светлое будущее, на радость новых встреч!

Деткам и родителям был организован качественный досуг – утренние тематические встречи, игры и «веселые старты» на свежем воздухе, командные игры (настольный теннис, футбол) в помещении, мастер-классы, арт-терапия для детей и взрослых по отдельности, мастер-класс по проведению антистрессового массажа, качественное трех-разовое питание+ «снеки» для детей, тематические семинары и практикумы для родителей.

Было заметно, что в первый день многим было непонятно зачем они здесь, что они здесь делают, ведь там, дома столько проблем, столько забот… Но уже на следующий день у подавляющего большинства настроения поменялись, люди расслабились, стали раскрываться, дети чаще улыбались, спешили на утренние и вечерние встречи, везде принимали участие. Уезжать никому не хотелось, особенно детям – они просили, чтобы можно было остаться.
В последний день мы провели анкетирование с целью прояснения основных нужд и проблем семей ВПЛ – результаты нас удивили по приоритетности оказанной помощи и желанной помощи люди определили семейные праздники, вечера, занятия для детей.
Наши задачи, которые мы ставили перед собой, выполнить удалось – люди уехали довольные, они почувствовали неравнодушие с нашей стороны, заботу о себе и о детях, надежду на ближайшую встречу и на то, что их не оставляют в трудные периоды жизни.

В дальнейшем в наших планах пригласить этих же людей в семейные центры, которые мы планируем организовать в нескольких районах города Днепропетровска и провести еще такой же лагерь на осенних каникулах.

Настроения и вопросы, с которыми приехали люди, касались в основном переживаний о мире в нашей стране, о том, как им выжить, ведь сложно снимать квартиру, найти работу, заботиться о детях. Многие уже думаю о том, что они будут делать в новом городе – нет желания и возможности вернуться, кто-то пытается организовать свое дело, развиваться, кто-то ждет помощи от других, но все люди были благодарны за возможность отдохнуть и отвлечься. К концу первого дня – люди стали чаще улыбаться…
Важно такие мероприятия сделать стабильными, постоянными и плановыми, т. к. об этом письменно и устно заявили сами люди, которым мы помогаем и мы сами увидели хороший результат таких встреч – спокойствие, радость, душевное равновесие родителей и радость, улыбки, благодарность всех деток.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Вечерняя история

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Настольный футбол

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

«Веселые старты» для детей и взрослых

Полезное угощение от наших поваров

Полезное угощение от наших поваров

Наш арт-терапевт в восторге!

Наш арт-терапевт в восторге!

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Санька

Радость... искренняя, неподдельная

Радость… искренняя, неподдельная

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Тренинг о прощении. «Что легче сказать «прости» или «прощаю»?»

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Игра

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

История от дяди Стёпы

 

Фото с наставниками на память

Фото с наставниками на память

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

День отъезда. Прощание

Очень жалко расставаться...

Очень жалко расставаться…

 

Posted in все статьи, Кому мы помогаем, Мероприятия, Новости, ПОДДЕРЖКА И РЕАБИЛИТАЦИЯ пострадавших в результате конфликта, События and tagged , , , , , , , .