Сведения о проекте международного агентства АДРА, при поддержке Немецкого Правительства по работе с ВПЛ в Днепропетровске и области.

%d0%b0%d0%b4%d1%80%d0%b0

.

.

.

.

С июля 2016 года команда Фонда совместно с международным агентством АДРА, при поддержке Немецкого Правительства запустили в Днепропетровской области проект по оказанию помощи ВПЛ (внутренне перемещенным лицам) с особыми критериями уязвимости в двух направлениях:
  1.  физиопроцедуры (профилактика. Антистрессовый массаж).
  2.  психологическая поддержка в виде индивидуальных и групповых консультаций, тренингов,    организации досуга и помощи в социальной адаптации, проведение специализированных  семинаров и тренингов для специалистов по работе с ВПЛ. ская поддержка ВПЛ.

.

Работа психологов в проекте АДРА представляет собой несколько векторов:

Индивидуальные психологические консультации.
В основной массе за поддержкой в таком виде обращаются мамы с детьми дошкольного и младшего школьного возраста, пенсионерки, одинокие люди.
Наиболее распространенные запросы людей – помочь справиться с депрессивными настроениями, утратой смысла и радости жизни, затруднения в целеполагании и различные фобии (в большинстве случаев у детей), разлады и конфликты в семье, психосоматические проявления.

По нашим наблюдениям даже нескольких встреч бывает достаточно для того, чтобы восстановились жизненные ресурсы человека.  Некоторые потом выражают желание помогать другим людям, которые находятся в таких же стесненных обстоятельствах, как и они.

 Групповая работа

«Вечера надежды». Это такой формат психологической помощи, где мы предоставляем пострадавшим людям возможность пообщаться друг с другом, наладить контакты, сформировать новые отношения; услышать советы психолога по навыкам позитивного мышления и реагирования на неприятности, сложности и огорчения; принять участие в музыкальной терапии (игра на музыкальных инструментах – колокольчиках — при участии самих переселенцев), услышать рекомендации по здоровому образу жизни, особенно после перенесенного стресса.
Иногда обучаем навыкам антистрессового самомассажа.
Встречи проходят в дружественной непринужденной атмосфере, за чашкой чая и с угощением.
Мы стараемся на таких мероприятиях задействовать все перцептивные зоны личности – вкус, слух, зрение, осязание, обоняние. Когда задействованы все зоны восприятия человека, тогда терапия является наиболее эффективной (по нашим наблюдениям).
В конце вечера мы обычно просим людей заполнить анкеты, где они могут оставить свои отзывы. Все до одного отзывы положительны. Люди рады такой возможности сместить фокус внимания с негативного на позитивное. Все выражают желание приходить еще на подобные встречи.
В каждом городе (Днепропетровск, Днепродзержинск,  Желтые Воды, Кривой Рог) встречи проходили по-разному, но одинаково тепло. Люди благодарят и просят приезжать еще.

Беседы «За чашкой чая». Это очень простой и доступный каждому вид психологической поддержки.

Мы собираем группу переселенцев, создаем пространство для дальнейшего общения: круглый стол, чтобы все друг друга видели; чай, печенье. У людей есть возможность задать нам вопросы как специалистам, пообщаться между собой, поделиться опытом (мы направляем беседу в позитивное русло) и отвлечься от повседневных, рутинных вопросов

Организация досуга

Концерты. Музыкальная терапия – так мы называем этот вид психологической поддержки – располагает к раскрытию душевных переживаний и выходу из депрессии.
Часто на концертах люди позволяют себе не сдерживать слезы – это позволяет им перешагнуть барьер «я слишком сильный, чтобы плакать» (особенно это относится к мужчинам). Они видят таких же «нормальных людей, попавших в не нормальные обстоятельства», что придает им силы и желание жить дальше.

Утренники. Праздники для детей. Особо уязвимая категория населения – дети. Не всем детям нужна углубленная психологическая помощь, большинству достаточно «вернуть им детство». Накануне, во время новогодних праздников мы посетили семьи с детьми и вручили им небольшие подарки, приобретенные за счет собранных средств на благотворительных концертах и при поддержке АДРА.
Провели утренники и праздничные программы для детей и родителей.

Воскресная программа для детей и родителей в центре семьи «МирВам». Одним из направлений фонда «Шаг с надеждой» есть центр восстановления-укрепления семьи «МирВам». Каждое воскресенье проходит бесплатная программа при участии детей и родителей из зоны АТО.
Занятия направлены на сплочение семьи, выявление актуальных вопросов воспитания, взаимоотношений, на построение устойчивых жизненных ориентиров детей и родителей.
Структура воскресной программы – веселые игры с клоуном, Урок Доброты, мастер-класс для детей и Родительский клуб для взрослых.
По нашим наблюдениям эффективность неразделенной совместной работы с детьми и родителями очень высока. Дети становятся более спокойными, открытыми, контактными, у родителей есть возможность услышать мнение специалиста и других родителей по важным насущным вопросам, поделиться своим мнением.

 

По нашему мнению, очень важно, оказывая помощь пострадавшим людям в зоне боевых действий, не перейти на уровень автоматизма. Очень важно видеть живых людей с их проблемами, с их индивидуальностями и особенностями, с их болью…

Каждый из нас, из тех, кто помогает, должен для себя понять, что помогая сегодня он делает вклад в будущее этого человека… семьи, города, страны…
.

 

 

Tagged .